Здравствуйте, сегодня хотел бы осветить вопрос о том, как вести здоровый образ жизни
.
Честно сказать, я не задаюсь сам таким вопросом.
Но вбив этот вопрос в вордстат яндекса, я увидел, что он имеет довольно таки большую популярность, судя по количеству запросов в месяц. А, собственно, побудило меня взяться за написание статьи по этой теме моё отношение к теме здорового образа жизни вообще. Можете почитать в моей статье "Полезные привычки" о механизме развития человека.
Не надо ставить перед собой такого вопроса - "как вести здоровый образ жизни". Просто нужно взглянуть на ваше положение как бы с позиции стороннего наблюдателя. Лично я сам никогда не испытывал такой проблемы как курение, либо алкоголизм. Просто я знаю, что лежит в основе этих привычек.
Данные проблемы нужно рассматривать именно с точки зрения привычек. Это ни есть прямая потребность как, предположим, потребность человеческого организма в пище как средстве поддержания жизни. Ведь без достаточного количества пищи человеческий организм, впрочем, как и организм любого другого животного существа, может погибнуть. Тут я писал про вред сахара.
Но даже в случае с едой есть некая грань, после перехода через которую формируется привычка в виде зависимости, выходящая за рамки прямой физиологической потребности в необходимом количестве пищи. В случае с едой эта зависимость может проявляться в переедании. Когда человек излишне привязывается к ощущениям от вкусной еды. Эта привязка психологическая, так как вкусная еда вызывает приятные вкусовые ощущения. И человек уже удовлетворяет не ту физиологическую потребность в еде, а удовлетворяет эмоциональную зависимость от ощущений, возникаемых при приеме пищи. В одной из своих статей я обсуждал вопрос зачем нужен спорт.
Так же как и любая другая зависимость, когда человек курит очередную сигарету, у него происходит психофизиологическая связь настоящих ощущений с ощущениями от выкуренных ранее сигарет. Но всегда существует некий триггер, побуждающий человека пить или курить. Это может быть ситуация, либо состояние. То есть вредные привычки могут проявляться в зависимости от жизненной ситуации. Хотя это не оправдывает человека, имеющего такие привычки.
Так же и в случае с алкоголем. Человек употребляет алкоголь для того, чтобы изменить свое сознание. В силу каких причин он это делает, мы поговорим позже. Так вот, на самом деле алкоголь не доставляет удовольствие, как кажется этому человеку. Алкоголь лишь меняет состояние сознания человека, но человек остается в той же реальности, как если бы он был трезвым. Алкоголь всего лишь создаёт иллюзию наличия другой - более приятной реальности, за счёт изменения сознания.
Но отойдя от алкогольного опьянения, человек оказывается опять в той же реальности, только в трезвом состоянии. Та реальность, которую он видел будучи пьяным, не соответствует той реальности, которую он видит трезвым. И это несоответствие порождает гнетущее чувство опустошенности, которое нужно в очередной раз подавить, и опять при помощи алкоголя. Тем самым образуется замкнутый круг.
Но я не затронул первопричин, вызывающих эти зависимости. Они могут быть социальными, это когда, предположим, подросток начинает курить, чтобы максимально соответствовать его окружению, состоящему из таких же подростков. Либо же им движет потребность, порождаемая тем ореолом запретности, которые создают сами же родители, вокруг таких "запретных" вещей как сигареты.
При отсутствие каких-либо альтернатив в занятиях, ребенок начинает интересоваться "Запретным плодом", коим в данном случае являются сигареты. Дело в том, что ребенок оценивает мир сквозь призму родительского восприятия, и в силу отсутствия возможности дать осознанную оценку вещам и отсутствия с родительской стороны какого-либо примера созидательного поведения, он начинает прибегать к "запретному плоду".
Так же к подобным зависимостям, может приводить ощущение бессмысленности для человека его существования, и он пытается заполнить это время чем-то. Я думаю, что человек в этом случае должен более четко определить свои ценности, которые задали бы ему определенный курс в его личностном развитии. Я считаю, что человек не может быть напрочь лишён ценностей, которые могут стать для него оплотом в его жизни. Когда он стремится к себе, а не от себя, стремясь к ложным шаблонам "благополучия".
Я все это говорю к тому, что здоровый образ жизни создается всегда на личном примере, он не берется как какой-то образец взятый из вне. Вместо того, чтобы думать о том, как завязать с очередной вредной привычкой, человек должен получить удовольствие от здоровой жизни. Это наслаждение чистым воздухом, вдыхаемым чистыми-незадымленными лёгкими. Это наслаждение простой натуральной пищей, не смазанной ни какими синтетическими майонезами. Это наслаждение от ощущения себя здоровым человеком.
Я думаю, что основа здоровой жизни-это в первую очередь психологическое здоровье. Это внутренняя целостность человека. Это осознание своей ответственности за своё будущее и ответственность перед окружающими его людьми. На самом деле это очень сложно обсуждать так определенно. Жизнь каждого человека индивидуальна.
И если мы говорим о человеческом благополучии, то оно складывается из субъективных факторов. Но есть базовые объективные факторы, влияющие на психологию человека это: воспитание, социальная среда. Опять же это не исключает конструктивного влияния личности на саму себя и на свое положение в этой среде. Ведь мы знаем, что и в тоталитарных обществах есть люди со своим мировоззрением, основанном на здравомыслии, а не на догмах, которыми их пичкают с детства.
Дополнение 29.12.2019
Моё понимание здорового образа жизни
Дело в том, что никакая идея не должна заменять человеку здравомыслие и способность реалистичного отношения к своей жизни. Ключевой момент не в том, чтобы вы подходили к вопросу здорового образа жизни как к идее, а в том, чтобы вы сами для себя осмыслили бы то, что полезно именно для вас. А не подходили бы к этому вопросу с позиции соответствия каким-то нормам или стандартам, о которых пишут в модных журналах.
Никакая "правильность" не должна противоречить здравому смыслу и способности понимать свои истинные потребности. Понимать то, что способствует вашей самоактуализации.