Написать статью по этой теме, меня побудило моё видение тенденций по
поддержанию деградации в обществе. Это проявляется в постоянном разговоре о том, что не нужно делать, вместо того, чтобы вкладывать усилия в то, что уже есть хорошего в людях. К примеру, многие родители говорят своим детям: "Не надо так делать", и дитя оказывается в замешательстве, думая о том, а как надо делать. Или постоянные разговоры о вреде чего-то, как то: курение, алкоголь, наркотики. Получается, что изначально здоровым людям очень сложно существовать в обществе, где постоянно ведётся борьба с вредными привычками. Потому как такая "борьба" приводит к торжеству последних, потому что всё здоровое, что уже есть, уходит на второй план.
Какой бы ни была благая цель, но если она зиждется на поддержании деградации, вместо того, чтобы поддерживать то, что имеет потенцию к развитию, то всё обречено на дальнейшую деградацию.
На самом деле, если говорить в этом случае о детях, то они руководствуются не родительскими наставлениями, а тем как ведут себя сами родители. Они руководствуются инстинктом, просто в силу своей неразумности. Что же касается взрослых, то часто звучат вопросы: как бросить курить, либо бросить пить, вместо того, чтобы говорить о здоровых вещах, которые нужно делать вместо нездоровых.
Исходя из простой логики - если человеку не надо делать что-то, потому что это плохо, тогда ему вместо этого нужно делать то, что является хорошим в качестве замены этому плохому. Но постоянно говорят о том, что не нужно делать. Может быть лучше заниматься своей физической культурой, через подвижный образ жизни, правильное питание, соблюдать экологичность в своём окружении.
Ведь если воспринимать вредные привычки как нездоровье, то зачем вообще тогда уделять этому внимание. То есть, получается, что люди вроде как увлечены темой развития, а на деле они только тем и занимаются, что поддерживают деградацию. Многие рассказывают о том, что они хотят какой-то другой - хорошей жизни, при этом живя жизнью противоречащей их же собственным представлениям о жизни здоровой.
Хорошее воспринимается как нечто желанное и в то же время отдалённое. Такое представление означает, что человек снимает с себя ответственность за себя и как следствие - за свою деятельность. За его глобальными лозунгами будет стоять личная безответственность.
Поддерживать нужно процессы, заключающие сами в себе здоровье. Но не стоит тратить усилия на тех, кто по своей воле имеют вредные привычки, ведь это является их свободным выбором, к которому их никто не принуждал. Но почему то, по крайней мере в России, поддерживается всё дегенеративное, алкаголики, наркоманы, верующие. Возможно это является вкладом религиозного мировоззрения, ведь обычно в соответствии с ним, любить нужно всё некрофильское, слабое и дегенеративное, вместо того, чтобы уважать способность человека к самостоятельному мышлению, который может критически оценивать процессы, происходящие в окружающем мире.
Отдельные индивиды могут представлять из себя нечто изначально здоровое, но в целом, на фоне общественной культуры, поддерживающей деградацию, они выглядят как отщепенцы, потому как общественная среда не поддерживает здоровье, она сочувствует людям интеллектуально немощным. Даже судя по дегенеративным комментариям, которые оставляют к видео про людей, ведущих здоровый образ жизни, видно, что быть алкоголиком, видимо, гораздо лучше чем человеком, свободным от алкоголя.
Я думаю, что это связано с отсутствием индивидуальной культуры, из которой выстраивается гармоничное общество. Но в России авторитарное, по своей сути, общество, которое долгое время жило под идеологическим наркозом, сформировавшем в большинстве людей стадную психологию, где человек руководствуется интересами стада, а не своими личными, потому как он даже не знает об их существовании, он только нуждается в новой порции идеологического наркоза.
Человек не понимает, что качество его жизни базируется на его личном благе и как результат - на благе людей окружающих его. Потому как ни кто не будет сеять благо в мир, если он не имеет личного благополучия, основанного на соблюдении личных интересов.