Перейти к содержимому

Автор: Илья Колмаков

Вред сахара

вред сахара

Поговорим про вред сахара. Я имею в виду сахар, получаемый

промышленным способом. Я пишу данную статью не для того, чтобы показать какой я знаток в этой области (я дилетант в ней), а чтобы предостеречь от употребления продуктов содержащих промышленный сахар и сам сахар как таковой (добавляемый в чай), а так же все продукты, относящиеся к быстрым углеводам.

Я не биохимик, поэтому не буду рассказывать в подробностях о его действии. Опишу лишь общие принципы влияния сахара на организм. Смысл в том, что промышленный сахар и все продукты его содержащие относятся к быстрым углеводам. Быстрые углеводы - это те углеводы, которые имеют высокий гликемический индекс.

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Для того, чтобы глюкоза могла попасть в клетки организма, она должна получить доступ к ним. Такой доступ глюкозе в клетки обеспечивает гормон инсулин. Следовательно, быстрый скачок уровня глюкозы в крови приводит к резкому повышению уровня гормона инсулина. Статья о том как вести здоровый образ жизни тут.

В следствии употребления большого количества сахара и продуктов его содержащих, у человека возникает инсулиновая резистентность инсулиновых рецепторов клеток. То есть поджелудочная железа, продуцирующая этот гормон, должна вырабатывать всё большее его количество. И так у человека формируется сахарный диабет.

Конечно же, я описал механизм примитивно, но чтобы изложить его в деталях, у меня нет ни знаний, ни целесообразности. Смысл в том, что сокращение употребления промышленного сахара снижает вероятность заболевания сахарным диабетом, который является чумой 21 века.

Что делать?

Максимально исключить продукты, относящиеся к быстрым углеводам:

  1. Быстро завариваемые каши
  2. Мюсли
  3. Энергетические батончики
  4. Конфеты
  5. Соки в пакетах (содержат большое количество сахара)
  6. Сладкие газированные напитки, такие, допустим, как Кока-колла содержит невероятное количество сахара - 5 чайных ложек на сто грамм этого напитка.
  7. Выпечка является тоже относится к быстрым углеводам: печенье, белый хлеб

То есть быстрые углеводы в больших количествах вредны для человека, так как могут привести к заболеванию сахарным диабетом. Статья о наёмной работе.

Почему возникает зависимость от сахара?

Зависимость от сахара появляется потому, что он запускает в мозге человека те же самые процессы, что и наркотики. То есть он воздействует на физиологическую систему подкрепления, которая вызывает выработку дофамина, вызывающего предвкушение получения удовольствия.

Автор: Илья Колмаков

Расскажи в комментариях, что побудило тебя прочитать статью до конца?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.