Перейти к содержимому

Автор: Илья Колмаков

Про смысл жизни: мои рассуждения на эту тему!

Меня, например, немного удивляет, когда говорят о некоем смысле жизни.

Хочется задать таким людям вопрос: вы пытаетесь найти уже существующий смысл или придать своей жизни осмысленность? Если смысл и есть, то он уже не отделим от той окружающей этого человека действительности, которую сам же человек и реализует через своё отношение к ней и свою деятельность. А любой вопрос о смысле жизни как о чём-то статичном кажется немного странным. Как будто бы человек использует этот вопрос как повод для ухода от окружающей его действительности, которую он же сам и создает своими повседневными действиями. Ведь если говорить о смысле жизни человека, то он не отделим от его жизни. Это не означает, что этот смысл существует по умолчанию. Смысл жизни человека реализуется в том, на что он сознательно или несознательно тратит свою энергию.

Уместнее было бы говорить не о неком статичном смысле жизни, а об уровне смысла жизни.

Если человек ходит каждый день на работу, тратя на это большую часть своего времени, то исходя из такого временного приоритета, который отводится его трудовой деятельности, то можно сказать, что его работа — это и есть смысл его жизни. И по крайней мере, в данном случае нелепо было бы рассуждать тут о каком-то ином для него смысле жизни, кроме как о смысле жизни в его работе. Так как человек в данном случае вкладывает большую часть своей жизненной энергии и времени своей жизни именно в эту рабочую деятельность. Следовательно, то и является для него смыслом на текущий момент. Смысл жизни не может быть выражен просто некой мыслью. Мысль в данном случае — это всего лишь формулировка, как правило весьма далёкая от того значения для человека его собственной жизни.

Есть много людей, которые пытаются получить иллюзию осмысленности через приверженность различным видам идеологией таким, предположим, как религия. Либо пытаются обрести эту осмысленность через нужность своей деятельности для кого-то. Кто-то пытается найти этот смысл в так называемой любви, проецируя на объекте своей любви свои же изъяны в виде собственного ограниченного мировосприятия, не позволяющего смотреть на мир во всей его многогранности, когда ты не воспринимаешь весь мир сквозь призму отношения к какому-то одному человеку.

НО все эти примеры нам показывают не столько наличие неких ценностей у человека, а показывают то, на сколько человек может уходить от своей внутренней реальности, то есть от себя самого.

Это всё тщетные попытки обрести целостность из вне: любовь, религия. НО самое интересное, если человек целостен, то ему не нужно всё это. Ему не нужны никакие дополнения, так как он сам транслирует в мир эту целостность, распространяя её на других людей. Некоторые люди приводят в качестве смысла своей жизни своих детей. Но в данном случае дети являются объектом для родителей, наделяющих своих детей функцией носителей смысла их собственной жизни, позволяющие им заполнять свою собственную внутреннюю пустоту. При этом забывая, что ребёнок — это уже ни есть родитель, а отдельная личность.

Вопрос о смысле жизни имеет смысл только тогда, когда он используется в контексте того значения, которое имеет для человека его собственная жизнь в текущем моменте времени, а не рассуждения об этом, как о чём-то абстрактном, существующем за пределами его собственной человеческой деятельности.

Принцип всех перечисленных мной стереотипов заключается в том, что они формируются у человека посредством влияния на него социо-культурной среды, Для примера можно взять секс, и культ сексуальности навязываемых ото всюду. В данном случае реализуется манипуляция человеком через его инстинкты. Хотя с точки зрения природы, секс необходим для размножения, но уж никак не для удовольствия. Человек интерпретирует это действо как получение удовольствия, ведь иначе бы у него не было никакого желания осуществлять этот половой акт.

Человек, под влиянием насаждаемых системой стандартов, пытается соответствовать им, ведущих к потере собственной энергии и уводящей его от самого себя. Предположим, всякое материальное барахло или социальные статусы к которым человек стремится. Это как средство в гонке за престиж, где никогда не будешь победителем, так как это всё внешние атрибуты выполняющие роль маски для человека, за которой он прячет свою истинную суть.

Компьютерные программы на любой вкус!

Автор: Илья Колмаков

Хотел бы получить от вас обратную связь в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.