Перейти к содержимому

Автор: Илья Колмаков

Про российский патриотизм!

российский патриотизм

Хотел бы поговорить в этой статье про российский

патриотизм, в частности: в чём заключается его природа. Как я уже писал в одной из своих стаетей, российский патриотизм зиждется на идее объединения против некоего врага, которой всячески пытается навредить России, и который окружает по всему периметру её территорию. Возможно, это можно было бы посчитать чем-то правдивым, только вот это никак не вяжется с внутренней жизнью в самой России.

Это тот момент, когда понятно, что у людей в этом обществе нет вообще ничего общего. И чем больше влияние этой патриотической идеи, тем российское общество становится всё дальше от реальности.

Вечный огонь, православные попы, парады победы. Кажется, что только если начнёшь об этом говорить не с официальной точки зрения, а с позиции здравомыслия, то это уже вызывает закипание патриотической жижи в определённых кругах. Любая попытка предать эту идеологию осмыслению, как будто бы обречена на негативную реакцию. В лучшем случае — она вообще не будет никак воспринята.

Я думаю, что стремительное движение России в безвозвратную фазу деволюции — это не столько результат действий тех, кто её активно поддерживает, а как раз результат нейтральной молчаливости. Здравомыслие непременно разрушает любые так называемые скрепы. Это всегда определённая реакция на происходящее. Кто-то становится носителем патриотической программы, кто-то использует патриотическую идеологию для достижения своих прагматических целей.

Российский патриотизм — это патриотизм людей, у которых вообще нет ничего общего. Это люди, у которых есть лишь одна общая идея — это наличие внешнего врага. Такой патриот не видит ничего дальше собственного носа, так как идея наличия врага занимает в его голове почти всё место. В одной из своих статей я писал про патриотизм в целом.

При том, что все эти так называемые скрепы — это игнорирование действительности. В этом можно убедиться на примере с ковидом. Казалось бы, все поповники должны быть закрыты, а парады отменены, но — нет, параду быть, а попам стричь бабло. Видимо, ковид не распространяется на марширующих по «Красной площади» и желающих пополнить поповские карманы деньгами. Создаётся впечатление, что неотъемлемое и основное свойство так называемых российских скреп — это патологическое игнорирование действительности.

В итоге, даже так называемые оппозиционные взгляды оказываются всё той же самой идеологией, потому что они являются результатом оперирования категориями той же самой идеологической системы. Попы являются инструментом одной и той же идеологии, поэтому противопоставлять "хороших" попов плохим попам, мягко говоря, было бы нелепо.

Эволюция общества не возможна без стерильности от всякой идеологии, так как идеология - это только инструмент в руках отдельной группы.

Агрессивность по отношению к альтернативному взгляду.

Так называемым патриотам присуща агрессивная реакция на любую точку зрения, противоположную патриотической, даже если ты ничего не говоришь явно против неё. То есть любой альтернативный взгляд воспринимается по умолчанию агрессивно, потому что он затрагивает самое дорогое, что есть у патриота - внушённую ему сверх-идею.

Идеологическая система всячески пытается присвоить себе право решать, что есть истина, а что таковой не является. Получается, что сам приверженец этой идеологии становится её реализатором. Предположим, так называемая "Великая отечественная война" - событие, которое представляется режимом как нечто локальное, проходившее исключительно на территории СССР. Но это была всего лишь часть "Второй мировой войны", но идеология преподносит это чуть-ли не как отдельную войну Почему вторую мировую называют великой отечественной?

И если мы скажем о программе "Ленд-лиз", по которой советскому союзу поставлялась военная техника из США, то у патриота это вызовет реакцию недоумения, потому что его режим приучил думать, что его страна сыграла исключительную роль в мировой истории. На что патриот может ответить, что эти истории - это проделки проклятых пиндосов.

Российский патриотизм - это претензия на право абсолютизировать роль России во всем хорошем, при том, что даже допущение такого факта противоречит здравому смыслу. Как в случае с той же с так называемой великой отечественной: какую-то победу празднуют в России, при том, что участвовала в этом процессе совсем другая страна - СССР.

Патриотизм культивирует идею войны

Теперь о самом главном. На уровне патриотических соплей, патриотизм - это нечто благородное. Но в действительности патриотизм культивирует идею войны. И это самый важный момент, который нужно понять, ведь в этом и заключается его главный смысл - это пропаганда войны.

В случае с так называемой ВОВ с позиции официальной российской точки зрения Россия занимает позицию жертвы агрессии со стороны Германии. И в то же время в России празднуются парады так называемой "победы". Но разве жертва агрессии будет проводить военные парады, гремя ржавыми болванками на "Красной площади"?

Жертва агрессии должна, как казалось бы, забыть всё, что связано с этой агрессией, тем более что, как я уже писал, в тех событиях участвовала совсем другая страна - СССР. И это событие представляется чуть ли не как самый главный объединяющий Россию фактор.

Миф об исключительной роли России и русских в мире

Существует миф о якобы исключительной роли России в мире и исключительности самих русских. И этот миф, как будто бы подводит к идее войны, потому что нужно якобы отстаивать эту исключительность при помощи военной силы, тем самым защищая её.

Хотя, с наиболее объективной - биологической точки зрения, никакой исключительности среди людей, в плане их территориальной рассредоточенности быть не может. На самом деле, любое противостояние - это ни есть борьба за исключительность, а это есть борьба режимов, которым выгоден этот миф об исключительности.

Любой режим преследует исключительно прагматические цели, которые прикрываются идеологической оболочкой, создающей в глазах обывателя целесообразность жертвы даже собственной жизни ради отстаивания статуса "исключительности" собственного народа.

Вообще, в моём понимании, признаком цивилизации является партнёрство и сотрудничество всех стран на земле, ради блага всех людей, ради сохранения природы, открытия новых источников-альтернативных источников энергии, развития технологий.

В этом смысле, Россия стала страной-маргиналом, в которой нет никаких технологий, нет собственных производств, за то есть скрепы в виде бесконечных попов, парадов, "вечных огней", "можем повторить", "на Берлин". Это ли ни есть глупость?

Как мы видим, идея собственной исключительности подразумевает, мягко говоря, враждебность к тому, что противоречит этой идее и тому, что опровергает её.



Компьютерные программы на любой вкус!

Автор: Илья Колмаков

Хотел бы получить от вас обратную связь в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.