Перейти к содержимому

Автор: Илья Колмаков

Алкоголизм в России

алкоголизм в россии

Поговорим про алкоголизм в России. Что, собственно,

побудило меня к написанию статьи по этой теме - это реакция людей на высказывание о том, что я не употребляю алкоголь. Когда говоришь им это, выражения их лиц демонстрируют недоумение, как будто бы это моё высказывание было направлено специально на то, чтобы произвести такой эффект удивления. Создаётся впечатление, что быть алкоголиком в России - это более естественно, чем не быть им.

Во время таких реакций со стороны людей, у меня возникает чувство внутреннего дискомфорта, и я начинаю думать, что может быть со мной действительно что-то не так. Или может быть, я нахожусь в окружении не тех людей, среди которых желательно быть? Меня подводит, наверное, то, что я отношусь к людям как к равным. Хотя, в плане выстраивания круга своего общения, нужно подходить именно избирательно. Но избирательность, в данном случае, не принцип, а следствие здравого анализа своего отношения к людям.

У меня создаётся впечатление, что алкоголизированный индивид в этом обществе чувствует себя в большей степени его частью, чем тот, кто даже не думает об алкоголе. Трезвость в России - это, как минимум, маркер странности, потому что тем самым ты отсекаешь себя от большинства, а большинство в России всегда выполняет функции некой критической массы, которая реализует идеологические программы режима.

Вроде бы как алкоголик должен занимать соответствующее ему маргинальное положение, но получается наоборот: трезвенник ощущает себя маргиналом среди алкоголиков. И это напрямую связано с мышлением, так как пьющий - это деградант, не осознающий этого. И было бы глупо противопоставлять алкоголизму так называемый ЗОЖ, хотя ничего плохого в нём нет. Плохо когда это превращается в идею ради идеи. Главное, чтобы ни что не подменяло здравый смысл. Про патриотизм в России здесь.

И в случае моего отношения к алкоголизму, я ему даже ничего не противопоставляю. Я хочу сказать о том, что интеллектуальная нейтральность в России дорого обходится, так как опять же в силу наличия критического большинства, твоя позиция всегда должна быть направляющей это большинство, то есть задающей ему некую идейную направленность. Нейтральность в России - это признак слабости, просто в силу того, что здесь подход к пониманию жизни слишком идеологизирован. "Догнать и перегнать", "за родину", "Крым наш", "Можем повторить", "На Берлин", "проклятые пиндосы" и т.д.

Для меня было бы открытием, если бы я узнал, что в России есть человек, который просто живёт, что называется "от всей души". То есть общество российское строится не на потребностях человека, а на потребностях некой идеологической системы - режима.

Здесь есть значительный элемент идеи разрушающего коллективизма, когда человеку внушается представление о том, что его жизнь не принадлежит ему самому, и он должен пойти то за родину, то ещё куда-нибудь. Получается, что идея коллективизма - это система подмены личных интересов интересами некой родины, за которой стоит якобы большинство.

Хотя, если проанализировать эту идею с позиции здравого смысла, то получается, что некто придумывает определённую историю некой страны, и все должны этой историей руководствоваться. История для такого общества превращается в своего рода фетиш. То есть не нужно реалистично оценивать происходящее, нужно во всём ссылаться прошлое, прошлое, придуманное кем-то. Тут я писал про культ патриотизма в России.

Вообще, очень странно, когда кто-то говорит об истории так, как будто бы он монополизировал право определять, что есть настоящая история, и что есть история выдуманная. Но любая история, которая вырвана из контекста общемировых событий - выдумка.  Я высказывал подобную мысль в своей статье почему вторую мировую называют великой отечественной.

В России нет общественных отношений.

В России нет общественных отношений, потому что любое взаимодействие людей сводится к некой авторитарной идее бога либо некоего царя. В этом смысле личность человека в России ничего не определяет, так как её черты сводятся к специфическим для этого общества качествам. Понятие человека в этом обществе - это нечто усреднённое, априори мыслящееся как часть идеологической системы и не более того.

Но, в конечном счёте, любое общество создают люди, которые составляют его. Это очень важно понять, если люди хотят влиять на свою жизнь. Гармоничное общество - это общество, стерильное от различных идеологий. Это общество, где личность сама является идеологом своего представления о жизни, а не некая система. Культура - это уже конечный продукт взаимодействия людей в таком обществе.

Автор: Илья Колмаков

Хотел бы получить от вас обратную связь в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.