Перейти к содержимому

Автор: Илья Колмаков

Культ патриотизма в России

культ патриотизма

Поговорим про культ патриотизма.

В России данный культ базируется на идее существования некоего внешнего врага, который подкрадывается к её границам, тем самым постоянно её окружая. То есть есть некая воображаемая территория, которую нужно защищать.

Защищать раздолбаные дороги и деревенские сортиры. Мне просто сложно представить человека, чья голова 24 часа в сутки занята идеей о защите рубежей родины. Это результат не столько пропаганды, сколько того, что идея врага возведена  в некое мировоззрение самим россиянином.

Патриотизм как будто бы культивирует идею войны. При том, что любители истории о славных военных "подвигах" России любят повторять то, что Россия никогда не нападала первой. Может быть, конечно, она и не нападала, только почему акцент в её истории всегда делается на войну. Война или "победа" в войне в истории всегда делаются её ключевым моментом. Подробнее о ВОВ я писал в статье почему вторую мировую называют великой отечественной.

Действительно, если отбросить "подвиги", то и российской истории не станет. По крайней мере, когда режим твердит только о своей миролюбивости, то это уже наводит на определённые подозрения - действительно ли он так миролюбив? Даже в так называемый "день победы", если рассуждать о нем с позиции здравого смысла, что это, кроме как не пропаганда идеи войны?

Если это миролюбие, то при чём тут танки, самолёты, марширующие с серьёзными лицами солдаты по "Красной площади"? Глядя на лица этих марширующих людей, начинаешь сомневаться в наличии у них самоиронии. Если бы у них была самоирония, они бы там, скорее всего, не маршировали бы.

Ничего не выглядит более глупо, чем бессмысленное дело, выполняемое с серьёзным лицом, как будто бы это действо имеет глубокий смысл. Но режиму нужен культ войны, потому что без это культа трудно выглядеть "Миролюбивым". Когда о "подвигах" твердят изо всех щелей, то точка зрения, противоположная, уже воспринимается как неприемлемая.

Вся эта чушь про "не переписывание истории" в переводе на русский означает попытку монополизации права устанавливать, какой вариант истории является единственно верным. Для человека, у которого хотя бы немного есть собственного мышления, становится очевидным факт попытки такой монополизации.

Создаётся впечатление, как будто бы существует единственный вариант истории. Но, если он единственный, с чьей-то точки зрения, значит он считает своё вариант истории единственно верным, только вот история может иметь естественное значение только тогда, когда она неотделима от реальности и связана с ней органически. Если кто-то предпочитает жить в реальности иллюзорной, - это его личное дело.

Реалистичный взгляд на действительность не всегда безболезненный. Всегда проще иметь в своём арсенале какую-то одну модель толкования того или иного явления, но тогда не должно смущать то, что обстоятельства будут определять взгляды, в зависимости от идейного влияния из вне. 

Главная проблема России

Как мне кажется, главная проблема России заключается в том, что для большинства её людей, реальность создаётся из вне. И в силу этой причины, для них является превалирующей идея, связанная с некой личностью, которая всем управляет, которая, как добрый отец, позаботится, всё решит и всё за всех сделает.    

Поэтому в психологии этих людей укоренено отношение друг к другу не как человеку, который сам определяет свои взгляды на основании собственного мышления, а как к однотипному элементу некой общей идеологической программы. Я хочу сказать, что настоящая правящая элита может произрастать только в мыслящей части общества. Это большая иллюзия, что бабушки, дедушки и алкоголики могут что-то решать. Хотя, если соотнести такое допущение к идее демократии, - так оно и есть.

То что происходит в России сейчас не является чем-то противоестественным. У людей не может быть решения каких-либо проблем, если они смотрят на эти проблемы сквозь призму программ, инсталированных в их голову той же самой идеологией, порождением которой являются эти же проблемы.

В России "реагирующая" часть общества противопоставляет плохим православным попам "хороших" православных попов. Плохому поводу для празднования "Дня победы" - "хороший" повод для его празднования. Плохому поводу почитать еврейского раввина - "хороший" повод почитать его. Плохой России - славный СССР. Существует культ "славной" истории, который заполняет любой идеологический вакуум.

Дополнение 09.06.2020

История в России, по-видимому, имеет исключительно идеологическое значение, потому как если её воспринимать с какой-то иной точки зрения, то в ней вообще не будет никакой ценности. Но стоит заговорить о её славных подвигах и тут же возникает патриотическая эрекция. 


Противопоставляемое идеологии нечто, являющееся следствием той же самой идеологии, напоминает попытку вылечиться от туберкулёза, живя в среде, вызывающей этот самый туберкулёз. Почему-то считается, что должны быть так называемые скрепы, которые даже при поверхностном рассмотрении оказываются архаичными ничего не имеющими с реальностью вещами.

Но при всём кажущемся протесте против действительности, нет ничего, что позволяло бы смотреть на вещи здраво, потому как люди не видят друг в друге авторов того, что происходит. Так как на протяжении столетий сознание людей было под идеологическим влиянием, следствием которого стало убеждение, что даже судьба и жизнь самого человека не принадлежит ему. Он не определяет свои взгляды на основании своего мышления, а берёт за основу для своей картины мира нечто, насаждаемое кем-то другим. 

История - главный фетиш и основа патриотизма

Патриотическая идеология всегда ссылается на историю и, как правило, самые "значительные" события этой истории связаны исключительно с военными действиями. Как сейчас очень часто в России говорят с главных каналов о том, что нельзя переписывать истории. Наверное, нужно немного уточнить, что запрещается переписывать официальный вариант истории, выгодный режиму.

Уже само по себе то, что говорят о запрете на переписывание истории, свидетельствует о попытке монополизации права устанавливать истинный вариант истории, но не более того. История нужна исключительно для создания некоего представления о прошлом, необходимого для создания у людей определённого представления о самом режиме, но не более того. 

Как таковая история никому не нужна, так как в ней как в таковой нет никакой ценности. Кто-то ссылается на то, что у народа, который не знает истории, нет будущего, но нужно уточнить, что для народа существует свой патриотический вариант истории, который даёт ему режим. И сам же режим убеждает народ в том, что у него нет будущего, если он не будет знать свою историю. 

Как раз таки и не будет будущего, если будешь постоянно ссылаться на чей-то вариант истории, который с реальностью не имеет ничего общего.

 

Компьютерные программы на любой вкус!

Автор: Илья Колмаков

Хотел бы получить от вас обратную связь в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.