Перейти к содержимому

Автор: Илья Колмаков

Переезд из Питера!

переезд из питера

Эту статью можно считать продолжением моей статьи о моём переезде из Петербурга обратно в «Провинцию», которая вызвала довольно бурный отклик со стороны аудитории Дзена. В комментариях собрались люди разные, были и такие, кто почему-то посчитал необходимым использовать матерный лексикон в мой адрес. Видимо, это и были истинные петербуржцы. Хотя я, вроде как, никого лично не затрагивал в этой статье, но кто-то посчитал мой критический взгляд на этот город личным вызовом.

Вы не нужны Петербургу

И, судя по комментариям, можно высказать предположение о том, что люди как будто бы руководствуются не своим мнением, а каким-то общепринятой «истиной». Ну, во-первых, судить о чём бы то ни было с разных точек зрения. Допустим, к Петербургу можно относиться с позиции человека, приехавшего в этот город в качестве туриста, а можно относиться с позиции того, кто живёт здесь постоянно. Я прожил в Петербурге 7 лет, скитаясь по съёмным комнатам. Прямо скажем, не очень это приятное дело, жить в одной квартире с людьми, которые не очень тебе приятны. А чтобы снять квартиру нужна внушительная, по крайней мере по моим меркам, сумма.

Платить же такую сумму каждый месяц, с учётом моего дохода, было довольно нелепо. Ведь, в плане размеров зарплаты, даже в моей профессии, которая требует высокой квалификации, Петербург мало чем отличается от остальной России. Как оказалось, по моей профессии 60 тыс — это максимум. Это при том, что бетонный курятник на окраине в каком-нибудь Девяткино стоит не менее 5-ти миллионов. Я, конечно же, не жалуюсь на то, что не достаточно получаю. Я хочу сказать о несоразмерности зарплат и цен на жильё. Ну а о том, что пальмовое масло подорожало в 2 раза, вы и так знаете.

Так вот, я бы хотел обсудить вопрос, что, собственно, меня побудило уехать от туда. Тут не было какой-то одной определённой причины, а была их совокупность. Возможно, что это и отсутствие собственного жилья или достаточных средств аренды съёмного жилья для комфортной жизни. Возможно, что в целом было ощущение, что я как бы застрял на одном месте и нужно просто куда-то двигаться дальше.

Больше всего к движению побуждает ощущение, что ничего не происходит и нужно сделать хотя бы что-то, на этот момент, существенное, чтобы посмотреть на вещи под другим углом. Одним из таких способов для меня является переезд. Тем более, что ни при переезде в Петербург, ни при Переезде из Петербурга, меня ничего не держало. Возможно, что в этом и заключается весь вкус жизни — когда ты ни к чему, ни к кому и ни чем не привязан. Как раз таки, если человек привязан к чему бы то ни было, то это говорит о зависимости, а там где есть зависимость, то и любви ни к чему и к кому не может быть.

Почему-то, некоторые люди думают, что любовь, как например к Петербургу, главным образом проявляется в том, чтобы сидеть в нём десятилетиями и никуда не выезжать из него. Хотя, как я думаю, как раз таки сам человек по своей сути не статичен — он меняется вместе с условиями и обстоятельствами, окружающими его. И, скорее, представление человека о статичности как о некой норме свидетельствует о какой-то проблеме с самим человеком, чем о норме.

Я не понимаю, например, как можно взять ипотеку и работать на банк в течении десятилетий, чтобы эту ипотеку выплатить. При том, что эти люди искренне думают, что ипотечное жильё, за которое они выплачивают каждый месяц взносы, принадлежит им. Хотя, даже если просто логически подумать, то выяснится, что жильё принадлежит банку, пока за него не выплатят всю кредитную сумму.

Первая часть статьи>>



Поддержать мой проект:
Сбер: 5469 5500 1839 8310, Илья Сергеевич К

Предлагаю обсудить эту статью на моём форуме

Автор: Илья Колмаков

Поделись с друзьями этой статьёй и расскажи в комментариях, что ты думаешь по поводу этой статьи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.