Перейти к содержимому

Автор: Илья Колмаков

Справедливости не существует

Справедливости не существует

Тема сегодняшней статьи справедливости не существует.

Нужно разобраться, вообще, от куда взялся этот термин справедливость. Почему человек думает, что существует некая справедливость? Считает ли он, что справедливость есть как таковая или же он считает, что она должна существовать как явление уравновешивающее плохие и хорошие поступки? Допустим, кто-то сделал какому-то человеку что-то хорошее и после этого считает, что тот, кому он сделал хорошее, тоже должен сделать хорошее. Или некто делает кому-то плохо, и тот, кому он сделал плохо, считает, что тому должно быть тоже плохо. Справедливость воспринимается как нечто существующее вне зависимости от твоего восприятия к другим людям, как нечто, что должно быть.

Пример дружеских отношений

На примере дружеских отношений это может быть выражено в таком поступке: человек делает своему другу добро, в надежде, что тот ответит тем же, но сделавший добро, попадая в нехорошую ситуацию, не получает от того, кому он сам сделал добро такого же добра. Но данный пример показывает, что проблема не в отсутствии или наличии справедливости, а том, что сделавший добро связывал свой поступок с надеждой на то, что тот, кому он помог, сделает то же самое и ему.

Проблема в том, что человек, находясь в тех или иных взаимоотношениях, наделяет их несуществующими ценностями, будто бы они встроены в эти отношения, но случается какая-либо выходящая за рамки обыденной ситуация, и все его представления о ценностях, которыми он сам наделял данные отношения, рушатся. Проблема не в отсутствии справедливости, а том, что, как я уже и писал выше, человек наделяет отношения несуществующими ценностями. Здесь моя статья "Мотивация личности".

На примере межполовых отношений.

Между двумя людьми разного пола есть симпатия, обусловленная половым влечением, межличностной симпатией, они думают, что это и есть идеал отношений, который будет существовать всегда, но вдруг один из них находит кого-то, кто кажется ему более привлекательным в инстинктивном либо же в каком-то другом плане человека. Второй человек расстраивается по этому поводу, но расстраивается, на самом деле, не потому что тот ушёл от него к другому человеку, а потому что он связывал эти отношения с надеждой на то, что они будут существовать вечно, потому что ему было хорошо и, как ему казалось, партнёру тоже хорошо в этих отношениях. Тут моя статья "любви не существует".

Любые отношения, на самом деле, - это ни есть нечто статичное, человек может только представлять их себе как нечто статичное. В этом проявляется его эгоизм, когда свой хороший поступок по отношению к другому он связывает с некой надеждой, что получит то же самое от другого. То есть проблема не в отсутствии некой абстрактной справедливости, а в неумении относиться к реальности реалистично, в том, что человек наделяет отношения своими представлениями о том, какими они должны быть.

Автор: Илья Колмаков

Расскажи в комментариях, что побудило тебя прочитать статью до конца?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.