Приветствую! Сегодня решил осветить весьма актуальную, для нынешнего состояния общества тему
- "Как стать спокойнее". Но лично меня в этом вопросе, больше всего волнует не то как стать спокойнее, а от чего происходит беспокойствие. Ведь не секрет, для того, чтобы изменить своё состояние на какое-то другое, надо либо устранить его причины, либо создать почву для другого состояния.
Так или иначе, любое осознанное изменение себя это видение себя изнутри. На мой взгляд, в данном случае, нужно учесть то, что человеку свойственно трактовать своё не удовлетворяющее его состояние влиянием внешних факторов. То есть, человек представляет себя этакой жертвой жизни, ну в результате он и становится её жертвой.
1. Пересмотреть взгляд на самого себя
В этом смысле очень важно отношение человека не ко внешним явлениям влияющих на него, а его взгляд на самого себя, в частности на то, как он воспринимает эти явления. В этом смысле, не существует задачи стать спокойнее, а понимание того, на чем основано ваше состояние. Для этого надо разгрести залежи ложного представления о самом себе.
Я вообще думаю, что все теории о том, что поведение человека обусловлено его воспитанием, работают только при условии, что человек полностью обусловлен ими. Но я считаю, что человек в силах снять все внутренние преграды, которые мешают ему развиваться в жизни и жить в соответствии со своим - подлинным Я.
Так как если бы человек был полностью обусловленным своим прошлым, то его настоящее не имело бы никакого смысла. Он всё время зависел бы от психологов, которые занимаются адаптацией человека к обществу, при том, что его психологические "проблемы" - это порождение этого же общества. Собственно, адаптация человека к обществу - это есть - превращение его в клона этого самого общества.
Общественная психология не вылечивает человека, она создает у человека иллюзию его благополучия, через создание у него обостренного чувства зависимости от социальной модели общества. Я как раз думаю, что любое подлинное развитие человека возможно только через раскрытие его подлинного Я. В противном случае, благополучие человека всегда будет зависеть от подстраивания его поведения под некую социальную норму.
Любая норма подразумевает соответствие человека некой усреднённой модели поведения, где в расчёт не берётся его Я - его истинная роль в мире. Получается, что средоточение человеческой энергии на выполнении социальных задач, не является для него решением его внутренних вопросов - вопросов касаемых его индивидуальности.
Можно конечно сказать, что человек топающий каждый день на наёмную работу - это человек живущий "осмысленной" жизнью. Он работает до своей пенсии, а потом он просто умирает, потому что жизненный цикл его тела завершен. Хочется спросить: это и есть смысл? Социум создает впечатление у индивида представление, что его социальные роли: работника, покупателя, служащего - это и есть признак осмысленности жизни.
Но может ли являться смыслом то, что определяется внешней системой, в данном случае - социальной. Самого человека как будь то бы нет. Он увлечён тем что бы соответствовать некой моде, которая действует по принципу раздражения психики и как следствие - уход от самого себя. Озабоченность материальным положением, когда рамки реальных потребностей от которых зависит выживаемость уже не действуют.
Человеку нужен раздражитель - наркотик, в виде еды вызывающей привыкание, потому как она рассчитана что бы это привыкание вызывать через раздражение вкусовых рецепторов, либо сигареты, либо уход от себя при помощи экстрима. В общем, в любом случае один и тот же механизм - уход от себя при помощи деятельности.
Человек, пытается как бы подменить сущность вещей структурой, за которой он следует, которая дает ему ложное чувство осмысленности его собственной жизни. И эти структуры полностью управляют им. Это зависимость через выработку условных рефлексов. Таким образом человек становится легко манипулируемым, от него получают то, что хотят.
2. Устранение разделения в вашем восприятии
Большинству свойственно рассматривать ситуации случающиеся с ним как позитивные и негативные, что приводит к восприятию мира через его разделение, и как раз это разделение приводит к внутреннему конфликту в человеке, конфликту который никогда не будет разрешён, что в свою очередь приводит к постоянному - болезненному состоянию.
3. Рассмотрение мира как целостного явления
Смотрите на любые ситуации как на целостное явление, не воспринимайте их по отдельности. Цените себя в любой ситуации. В идеале, из любой ситуации нужно извлекать опыт, который сделает ваше восприятие более гибким.