Перейти к содержимому

Автор: Илья Колмаков

Кто такой нормальный человек: моё определение нормальности!

Кто такой нормальный человек

Кто такой нормальный человек? Толпы людей идущих утром в метро - вот

какая картина появилась в моей голове, перед написанием данной статьи. Общая картина устройства современного мира всё больше становится похожа на гигантский инкубатор по выращиванию людей похожих друг на друга. Смысл моды, по крайней мере, в сегодняшней интерпретации, сводится к тому, чтобы образ человека соответствовал бы набору атрибутов  "Нормального человека".

Любое представление о человеке, отличающееся от этой нормы, воспринимается как её отсутствие. Любая трактовка значения слово "Норма" будет всегда интерпретироваться в интересах того, кто создает своё представление о ней у других людей. Следовательно - это манипулятивное понятие, применяемое в интересах того, кто его использует.

Предположим, та же самая мода направлена на то, чтобы задавать общие тенденции, которые могут вызывать у людей желание соответствовать ей, что в свою очередь приводит к достижению целей тех, кто задает эти модные тенденции. И это может касаться всех областей жизни человека: искусства, политики, представлений о взаимоотношениях людей разных полов, рас, идеологий.

Сразу скажу, что я не являюсь сторонником различного рода теорий заговоров. Так или иначе, всё зависит только от самого человека. Манипуляция может происходить как на уровне стран, сообществ, так и на уровне межличностных отношений, так как зачастую один пытается манипулировать другим, используя понятие нормы, тем самым управляя им для достижения собственных целей. В своей статье "Защита от манипуляций", я более подробно описываю этот вопрос.

Судя по всему, за портретом этого "Нормального человека" скрывается невротическая сущность, видящая спасение от своего невроза в обретении атрибутов социального "Благополучия", при этом тратя время своей жизни на просиживание штанов на работе, а то и ещё хуже - с гаечным ключом в руке. Я не пытаюсь говорить об этом как о чём-то ненормальном, а просто пытаюсь взглянуть на это идеологически беспристрастно.

Представление о модели того, какой должна быть жизнь человека, встраивается в него с момента пока он ещё не родился. Родители ментально формируют в нем представление об их отношениях друг с другом, об отношении к нему самому и в целом об отношении с обществом. Человек как бы вырастает уже из готовой системы, укореняясь в ней по мере взросления, любой другой взгляд на мир кажется  чем-то неприемлемым, сомнительным и непонятным.

Есть то, что побуждает человека взглянуть на всё происходящее по-другому. Это интуитивная потребность в свободе, независимости от обстоятельств. По крайней мере, так происходит у меня.

Человек на работе

Когда я находился на работе, я не мог воспринимать это как что-то нормальное, в том смысле, что работа обычно подразумевает нахождение в определённых временных и других ограничивающих меня рамках. И вообще мне не нравится слово "работа". Не зависимо от того, какие бы выгоды она не сулила, я воспринимаю работу как процесс направленный скорее на ограничение, чем на какое-либо развитие. Хотя бы по тому, что ты находишься там в течении определённого количества часов.

У каждого есть самая прекрасная возможность - это возможность выбирать цель, к которой он хотел бы двигаться. И было бы странно, если бы каждый воспринимал обстоятельства, окружающие его, как нечто само собой разумеющееся, слепо следуя им.

Только вы ответственны за свою жизнь

Источником любого намерения является сам человек, и в конечном счёте он получает свою жизнь такой, какой он её создал, не важно действием, либо бездействием. Решение действовать, либо бездействовать, принимает он сам. От сюда следует, что только от ваших решений зависит ваша судьба.

Любая ссылка на то, что от вас ничего не зависит - это попытка уйти от этой самой ответственности. Когда кто-то говорит, что от него ничего не зависит, то вообще теряется всякий смысл различного рода притязаний к жизни с его стороны. Если ничего не зависит, то и не жалуйся на жизнь.

Что есть норма

В идеальном положении, норма - это соблюдение свобод человека, но под соблюдением подразумевается не отношение некой верхушки социальной системы к человеку, а отношение людей к другу. Соблюдение своей свободы одним человеком не должно приводить к нарушению свободы другого. Если люди этого не поймут, то они будут обречены быть деталями в социальном механизме, управляемыми через массовую культуру.

Но скорее всего - так и будет. Идеальное общество - это утопия. Если каждый не повысит свой уровень самосознания. Да может быть идеальное общество и не нужно. Ведь идеальное общество - это отсутствие каких-либо границ между людьми, в том числе и территориально-административных. А большинство людей нуждаются в ограничениях, потому как им подвластна только картина мира рассматриваемая сквозь ограничения, созданные кем-то другим.

Напишите  ниже, в комментариях, о том, что вы думаете по этому поводу!

Компьютерные программы на любой вкус!

Автор: Илья Колмаков

Хотел бы получить от вас обратную связь в комментариях ниже!

Кто такой нормальный человек: моё определение нормальности!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.