Перейти к содержимому

Автор: Илья Колмаков

Удовольствие от деятельности — важность этого фактора!

удовольствие от деятельности

Поговорим про удовольствие от деятельности. Для меня, как для человека имеющего сильную потребность в реализации своих способностей, весьма актуален вопрос получения удовольствия от этой деятельности. Не то чтобы это удовольствие первостепенно, а оно важно с точки зрения результата этой деятельности. Сам результат можно считать как целью деятельности, так и её следствием. Для меня первостепенен, скорее, вопрос качества тех связей, которые порождаются этой деятельностью.

Именно повышение качества таких связей и становится тем движущим стимулом в деятельности. Так или иначе, человек инстинктивно стремится к влиянию и власти, пусть даже это и не является целью, сформулированной им. Другое дело, что определяет поведение этого человека на различных уровнях существования в виде сфер человеческой деятельности, в целом всего общества. Здесь я писал о своей жизни в Санкт-Петербурге.

Он может быть склонен думать, что именно он определяет сознательно цели и пути для своей деятельности, будто бы эти пути и цели вызваны его свободной волей, хотя это вполне может быть такой же стимул как, допустим, чувство голода. И, вполне справедливо было бы считать, что это стимулы разного уровня. Только если учесть, что сам человек является порождением своей среды, утверждение о каких-либо возвышенных мотивах кажется как минимум немного нелепым.

То есть побудительный мотив рождается у человека, порождённого определённой совокупностью факторов окружающей его среды. Следовательно, называть мотивы, инициированными исключительно самим человеком, было бы довольно нелепо.

Фактор удовольствия от деятельности

Конечно же, фактор удовольствия от деятельности физиологически обусловлен, так как некий результат или процесс деятельности включает в организме физиологический механизм подкрепления, то есть с позиции человеческого организма такой действие является целесообразным.

Данный физиологический механим только поддерживает состояние для действия, но не является стимулом к действию как таковому, так как он означает только физиологическую реакцию на стимул. Это легко проверяется тем, например, что человеку чтобы что-либо начать делать — ему нужно начать это делать, чтобы этот физиологический механизм подкрепления начал бы действовать.



Поддержать мой проект:
Сбер: 5469 5500 1839 8310, Илья Сергеевич К

Предлагаю обсудить эту статью на моём форуме

Автор: Илья Колмаков

Поделись с друзьями этой статьёй и расскажи в комментариях, что ты думаешь по поводу этой статьи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.