Перейти к содержимому

Автор: Илья Колмаков

Тема статьи — результат деятельности!

результат деятельности

Так или иначе, я сейчас пишу книгу, в которой я описываю природу

человеческих мотивов. И тему для сегодняшнего обсуждения я взял из неё, но я бы хотел обсудить частное проявление мотивов, а именно результат в деятельности. На написание статьи по этой теме меня побудило, как раз таки, отсутствие результатов в моей интернет-деятельности, которая заключается в написании этих статей. Что я понимаю под результатами именно в случае моей деятельности: я понимаю под результатом некую обратную связь от читателей. То есть такой результат для меня есть некоторое мерило целесообразности этой деятельности. Ведь сложно что-то делать, не понимая, надо кому-либо это или нет. Я не имею в виду в данном случае создание определённого продукта, заточенного под определённую потребность, а востребованность как дополнительный мотивирующий фактор для деятельности.

Или не все виды деятельности могут производиться только на одном желании это делать как таковом. Тем более писательство, которое вообще было бы ошибочно рассматривать как вид деятельности, потому как оно не есть цель, а оно лишь средство выражения мысли. Но мысль, имеет ли она самоценность, если она рассматривается вне внешнего воздействия на людей, ведь в контексте человеческих отношений она направлена на изменение среды, точнее она подразумевает наличие такого контекста.

Современный контент

Современный контент отличается своим кратковременным, но сильным воздействием, сильным по своему воздействию на инстинкты и рефлексы человека. Современный контент апеллирует к инстинктам, не смотря на свою возможную внешнюю респектабельность, ведь именно через такую респектабельность легче всего продвигать различные идеи. Хотя по большому счёту, никаких идей в современном контенте нет, он всего лишь контент либо рекламный, либо обслуживающий. Наличие идеи всегда подразумевает наличие либо долгосрочных мотивов, либо удовольствия от деятельности как таковой. Деньги являются краткосрочным мотивом, дающим стимул к действию лишь при наличии денежного дохода.

Современный контент примитивен, потому что в большинстве случаев копирует уже нечто существующее. Идея же всегда порождает нечто новое, что может быть востребованным со стороны её потребителей либо же нет. Изначально человек может даже относиться к своей деятельности критично, но по своему результату она может оказаться более значимой, чем если бы он видел бы её в наибольшей степени соответствующей его представлению о ней как об идеальной. 

То есть изначальная критика к своей деятельности может и не быть конструктивной, а деятельность становится результативной уже в процессе своего вхождения в социальный контекст, вне зависимости от отношения к ней её автора. То есть конструктивизм и результативность деятельности определяется уже будучи донесённой до умов других людей. Изначально как таковая она ничего не значит, поэтому и отношение к ней его автора не так уж и важно. Ведь всё равно какими методами она достигнет своей цели, пусть они окажутся и не такими красивыми, какими хотел бы видеть их автор деятельности.

Результат как единственный мотив  в деятельности

Но может ли вообще человек заниматься деятельностью, если его мотивирует только результат? Получается, что он не мог бы заниматься ей без результата. В этом смысле он оценивает её только с позиции результата как единственного фактора, делающего для него эту деятельность целесообразной. Хотя, если мы говорим о профессиональной сфере деятельности, где собственно результат, выражающийся в конкретных следствиях конкретных целенаправленных действий - это и есть цель деятельности. То есть профессиональная деятельность, где нет результата как необходимого мерила её целесообразности, не имеет смысла.

Но я говорю прежде всего не о профессиональных сферах деятельности, а о том, каким образом связывается потребность заниматься чем-либо с внешними стимулами к этой деятельности. Может ли в принципе такая потребность не зависеть от внешних стимулов.

Привязанность к результату означает устремление деятеля в будущее, в котором он его достигнет. Но он не находится в настоящем, и потому он закрывает себя от всего нового, что могло бы дать ему ещё большую реализацию, возможно полностью перекроила его отношение к своей деятельности.



Поддержать ilyakolmakov.ru:
Карта Сбер: 5469 5500 1839 8310, Илья Сергеевич К

Предлагаю обсудить эту статью на моём форуме

Автор: Илья Колмаков

Поделись с друзьями этой статьёй и расскажи в комментариях, что ты думаешь по поводу этой статьи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.