Перейти к содержимому

Автор: Илья Колмаков

Тема статьи — Половой инстинкт человека!

половой инстинкт

Сегодня речь пойдёт про половой инстинкт, точнее о роли

избавления от влияния этого инстинкта. Хотя, точнее будет выразиться от влияния элементов культурной среды, которые способствуют проявлению данного инстинкта. Люди — это представители одного из видов животного мира и, в этом смысле, человек мало чем отличается от любого другого млекопитающего, так как инстинкты так же определяют его поведение, как и любого другого животного. Конечно же, человек не спаривается с первой попавшейся на глаза особью противоположного пола, но, может быть и, есть такие.

Половой инстинкт естественен для представителей всех видов, размножение которых предполагает спаривание. То есть это природная инстинктивная программа, заложенная заложенная на уровне тела, если проводить аналогию с компьютером. Собственно, новое тело и рождается только после полового акта, для которого, собственно, и необходим инстинкт, чтобы его осуществить, который приведёт к размножению. С точки зрения природы — это естественная модель поведения.

Но, посмотрим как обстоят дела в случае с человеком. Я не буду говорить о том, что это какое-то возвышенное существо, по сравнению с другими видами животных. Человек, в отличии от других животных, может осознавать свои инстинктивные программы. То есть инстинкты не определяют на 100% его поведение, и, чем выше уровень его равития, тем сильнее это проявляется.

Сексуальность как элемент культуры

В культуре же, как и проявления других аспектов жизни, сексуальность приобретает другое - искусственное значение. То есть это может быть, с одной стороны — запретом, с другой — вседозволенностью. Ореол запретности всегда создаёт повышенный интерес к своему объекту, что, в свою очередь, может привести к вседозволенности, которая, как известно, наказуема. С одной стороны — половая функция — это всего лишь неотъемлемый элемент животной природы человека как животного существа, но с другой - в обществе это возводится в некий культ, когда этот инстинкт становится предметом сознательной или несознательной эксплуатации.

Как раз таки, отношение к половому инстинкту как к абсолютно естественной функции человеческого тела позволяет занимать ему всего лишь то примитивное место в жизни, которое ему отведено на уровне природы. Хотя, в культуре создаётся некий маятник между запретностью и разрешением, что порождает психическое нездоровье человека: он становится зависим от проявлений этого инстинкта, так как он всё больше определяет его мышление.

Очищение мышления от влияния на половой инстинкт

Половой акт — это неотъемлемый элемент репродуктивной функции человека, и если относиться к этому только как к источнику удовольствия, то это неизбежно ведёт к деградации. Чувство предвкушения, о котором я писал в своей статье О мотивации: Физиологический механизм её происхождения!, нужно просто для того, что бы животное существо действовало в соответствии с жёсткими природными программами, необходимыми для выживания и размножения своего животного вида.

Некоторые противопоставляют этому воздержание, но воздержание — это сдерживание себя от проявлений инстинктов и не более того. Основной идея этой статьи — это очищение мышления от влияния на половой инстинкт из вне.

Компьютерные программы на любой вкус!

Автор: Илья Колмаков

Хотел бы получить от вас обратную связь в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.