Перейти к содержимому

Автор: Илья Колмаков

Поговорим про Петербург!

про Петербург

«Вы не нужны Петербургу!» - сообщили мне под моей статьёй «Мой переезд из Петербурга обратно в "Провинцию", спустя 7 лет». Правда, мне не совсем понятно, для чего люди это пишут: то ли для того, чтобы меня огорчить, то ли для того, чтобы меня обрадовать. Ну, если они писали это для того, чтобы меня обрадовать, то им это удалось. Меня подобная фраза и в правду радует. Судя по специфике подобных комментариев, эти люди думают, что они сами очень нужны Петербургу, как будто бы этот город какое-то одушевлённое существо. И любое мнение о Петербурге, произносимое в критическом ключе, воспринимается ими как попытка оскорбить лично их.

О том, как я свалил из Петербурга!

Ну если человеку нравится жить в Петербурге, то зачем вообще как-то реагировать на эти мои статьи. Или о Петербурге можно говорить только хорошо? Вообще-то, у каждого человека есть своё мнение по поводу этого города, и он в праве его высказать. Я думаю, что если человек действительно имеет искренне отношению к чему бы то ни было, то он не будет воспринимать мнение других людей об этом же, как нечто подвергающее сомнению их отношение, в данном случае к Петербургу.

Обратно в "Провинцию из СПб"

Для меня, допустим, словосочетание «Красивый Петербург» не говорит ровным счётом ни о чём, равно как и словосочетание «Уродливый Петербург», потому как я воспринимаю его субъективно, без всякого учёта общепринятого мнения о нём. Такая острая реакция со стороны «фанатов» Петербурга, как мне кажется, может свидетельствовать только о том, что у них нет собственного восприятия этого города. Мне вот, к примеру, безразлично как другие люди относятся к этому городу. Но эти люди реакцию других людей считают неким поводом самим отреагировать так остро, будто бы они руководствуются в своей реакции не своим восприятием этого города, а некой общепринятой истиной о Петербурге как о том, что не подлежит никакой критической оценке.

Видимо те, кто не согласен с этой истиной, подлежат остракизму со стороны «Фанатов Петербурга». Хотя, если ты любишь что-либо, ну и люби себе на здоровье, тебе же никто не запрещает этого. Кому-то Петербург нравится, кому-то он не нравится, ведь можно его оценивать с различных точек зрения: как житель или как турист, и это будут принципиально различные точки зрения. Например, если я что-то люблю, то на эту мою любовь не может повлиять ни чьё мнение, но это не означает, что я глух к этому мнению, просто для моей любви есть мои собственные обоснования.

Если человек ничего не хочет менять

Если же человек ничего не хочет менять, то для него всегда будет опасностью позиция другого человека, имеющего мышление. Ведь намного легче сослаться на красоту города, доставшуюся от европейских архитекторов прошлых веков, чем самому пытаться улучшать город, в котором живёшь. То есть понятие хорошего и плохого не отделимо от того, что предпринимают сами люди, живущие в этом городе.



Поддержать мой проект:
Сбер: 5469 5500 1839 8310, Илья Сергеевич К

Предлагаю обсудить эту статью на моём форуме

Автор: Илья Колмаков

Поделись с друзьями этой статьёй и расскажи в комментариях, что ты думаешь по поводу этой статьи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.