Поговорим про непопулярный контент.
Что вообще понимается под популярностью? На сколько я это вижу, популярность, применительно к интернет-контенту, означает его востребованность большинством. Такая востребованность , по крайней мере в случае с интернет-контентом, выражается в большом количестве просмотров, комментариев и т. д. Конечно же, о популярности я могу говорить только как сторонний наблюдатель, потому как я не являюсь ни аудиторией потребляющей массовый продукт, ни самим производителем такого продукта.
Допустим, если рассмотреть пример моих статей о Петербурге, то количество их просмотров было гораздо больше, чем моих же статей на другие темы. И в целом, реакция на статьи о Петербурге была больше. Хотя, изначально, вызов такой реакции со стороны аудитории не был моей целью, а это было всего лишь моим виденьем моей же жизни в Петербурбурбурбурге и моего переезда из него. Про развлекательное в интернете.
Но, даже когда я сам читаю мои же статьи о Петербурге, представляя себя как стороннего читателя, я как будто бы вижу в них определённую степень провокации. То есть, всегда то, что отклоняется от стереотипного представления, как бы провоцирует реакцию, потому что обыватель не заинтересован в том, чтобы думать — он ищет простые ответы даже на самые сложные вопросы. Но нельзя винить обывателя в этом, потому как это основная черта, характеризующая его.
Заработок на контенте - как цель
Если речь вести о систематическом заработке на контенте, то, как я думаю, он должен создаваться сугубо под потребности аудитории. Такая информация всегда понятна большинству, потому как вписывается в его реактивное представление о ней. Такая информация всегда делится на «чёрное и белое», «хорошее и плохое» и т. д. На самом деле, обывателю не важно, что подразумевается под словами «хорошее и плохое», важно чтобы внешняя подача этой информации как бы намекала ему на очевидность тех смыслов, вкладываемых в понятия «хорошего» и «плохого». В этом смысле, для обывателя, являющегося представителем большинства, никакие переходные формы тех или иных явлений неведомы.
Есть множество тематик, допустим, у ютуб-блогеров, которым они посвящают свои каналы. Это могут быть автотематика, путешествия, кулинария, хозяйство и т. д. Некоторые тематики как таковые требуют экспертности такие, например, как точные науки: математика, биология, химия, медицина. То есть все темы, касающиеся точных наук, требуют понимания научного предмета, так как в данном случае он не может быть интерпретирован по-разному. В таких предметах, личность носителя этой информации в меньшей степени имеет значение, так как
Мотивы для создания контента
Человек может просто создавать контент для самовыражения, как например это делаю я в своих статьях. То есть я не пишу для того, чтобы удовлетворять своими статьями чьи-либо потребности, хотя именно такой эффект мои статьи могут произвести на каких-либо людей. Потребности удовлетворяются новостями, потому как они подразумевают своей спецификой кратковременность и остроту, ведь человек не заинтересован в том, чтобы задумываться над ними.
Человек получает упрощённую модель восприятия чего-либо, и именно это вызывает у него положительную реакцию, если эта простота будет резонировать с его реактивным восприятием. Поэтому для обывателя не существует правильных или неправильных новостей так как, опять же, для него есть только те новости, которые встраивают в него те или иные убеждения через его же инстинкты. Он априори не выбирает информацию, так как для него важно удовлетворение собственных инстинктов, а не осмысление информации через соотнесение её с реальностью.
Следовательно, массовый информационный продукт — это продукт, не являющийся предметом такого осмысления. Он уже только по своей сути предполагает собой упрощённость, что противоречит потенциальной потребности его потребителя в осмыслении. Рядовой потребитель привык получать информацию из «вторых рук», потому как в «необработанном» идеологией виде она не воспринимается им как нечто значимое.