Поговорим про вред сахара. Я имею в виду сахар, получаемый
промышленным способом. Я пишу данную статью не для того, чтобы показать какой я знаток в этой области (я дилетант в ней), а чтобы предостеречь от употребления продуктов содержащих промышленный сахар и сам сахар как таковой (добавляемый в чай), а так же все продукты, относящиеся к быстрым углеводам.
Я не биохимик, поэтому не буду рассказывать в подробностях о его действии. Опишу лишь общие принципы влияния сахара на организм. Смысл в том, что промышленный сахар и все продукты его содержащие относятся к быстрым углеводам. Быстрые углеводы - это те углеводы, которые имеют высокий гликемический индекс.
Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Для того, чтобы глюкоза могла попасть в клетки организма, она должна получить доступ к ним. Такой доступ глюкозе в клетки обеспечивает гормон инсулин. Следовательно, быстрый скачок уровня глюкозы в крови приводит к резкому повышению уровня гормона инсулина. Статья о том как вести здоровый образ жизни тут.
В следствии употребления большого количества сахара и продуктов его содержащих, у человека возникает инсулиновая резистентность инсулиновых рецепторов клеток. То есть поджелудочная железа, продуцирующая этот гормон, должна вырабатывать всё большее его количество. И так у человека формируется сахарный диабет.
Конечно же, я описал механизм примитивно, но чтобы изложить его в деталях, у меня нет ни знаний, ни целесообразности. Смысл в том, что сокращение употребления промышленного сахара снижает вероятность заболевания сахарным диабетом, который является чумой 21 века.
Что делать?
Максимально исключить продукты, относящиеся к быстрым углеводам:
1. Промышленный сахар (как отдельный продукт и все продукты, его содержащие
- Быстро завариваемые каши
- Мороженое (столь любимое всеми)
- Мюсли
- Энергетические батончики
- Конфеты
- Соки в пакетах (содержат большое количество сахара)
- Сладкие газированные напитки, такие, допустим, как Кока-колла содержит невероятное количество сахара - 5 чайных ложек на сто грамм этого напитка.
- Выпечка является тоже относится к быстрым углеводам: печенье, белый хлеб
- Картофель
Более того, конфеты, печенье, вафли, чипсы и различная выпечка могут содержать транс жиры, которые разрушают человеческих организм. Трансжиры и сахар в одном и том же продукте намного увеличивают вред продукта.
То есть быстрые углеводы в больших количествах вредны для человека, так как могут привести к заболеванию сахарным диабетом. Статья о наёмной работе.
Почему возникает зависимость от сахара?
Зависимость от сахара появляется потому, что он запускает в мозге человека те же самые процессы, что и наркотики. То есть он воздействует на физиологическую систему подкрепления, которая вызывает выработку дофамина, вызывающего предвкушение получения удовольствия, поэтому у человека возникает зависимость от быстрых углеводов, к которым относятся все сладкие продукты, сделанные промышленным способом такие как: мороженое, шоколад, конфеты, выпечка, макароны из белой муки.
Гликемический индекс продуктов
То есть при определении вредности пищи(наличия сахара) важно понятие гликемического индекса, который является относительным показателем повышения уровня уровня глюкозы в крови. Чем этот показатель выше, тем вредней продукт. Все углеводы - это сахар, но они имеют разный гликемический индекс.
Сахарный диабет - чума 21-го века
Сахарный диабет является чумой 21-го века, так как промышленный сахар не только используется самими людьми в качестве добавки в продукты или, допустим, в чай, но и потому, что пищевые компании добавляют его во всё, что только можно. Вся индустрия так называемого фастфуда построена на производстве пищи, относящейся к быстрым углеводам, то есть человек съел какой-нибудь гамбургер и через некоторое время опять захотелось есть. Эти компании пользуются тем, что быстрые углеводы дают ощущение сытости не на долго и человек опять в скором времени будет вынужден купить этот быстроуглеводный продукт, чтобы утолить на недолгое время голод.
Корпорации, которые производят сахаросодержащие продукты, заинтересованы в том, чтобы информация о вреде сахара была бы сокрыта от людей и поэтому они всячески тормозят законы, ограничивающие использование сахара в продуктах, а так же подкупают учёных, предоставляющих общественности информацию о вреде сахара, чтобы те не разглашали её. Учитывая количество денежных средств у таких корпораций, подкупить кого-либо для них не составляет особой проблемы.