Перейти к содержимому

Автор: Илья Колмаков

Трудности закаляют?

трудности закаляют

Недавно, в рекомендуемых статьях каналов, на которые я подписан в Дзене, я увидел статью, где автор рассуждал на тему того, закаляют ли человека трудности в его жизни. И меня заинтересовала эта статья тем, что это утверждение о том, что трудности закаляют, автор подвергает обоснованному отрицанию. Но я считаю, что для данного утверждения достаточно и необоснованной критики, так как само это утверждение не обосновано. И мне тоже захотелось развить эту мысль.

Весь вопрос в том, какого рода эти трудности и какова природа их возникновения. Вообще, я считаю, что трудности, которые человек не инициирует сам прямо или косвенно, вредны, а не полезны. Я думаю, что полезно то, что даёт энергию, а не отнимает её. Если человек, прямо или косвенно, не инициирует трудности, то каким это образом они могут его закалить, если он этого не хотел и не хочет?

Другое дело, что можно поставить перед собой понятную цель, реализация которой даст сознаваемый результат. Но как может человека закалить, допустим, нахождение среди людей, которые всячески негативно воздействуют на него. Какая мне разница, какими мотивами человек объясняет мне своё действие по отношению ко мне, если оно мне не нравится само по себе?

В нашем обществе вообще считается нормальным «любить» то, что по определению любить нельзя. Ударили по щеке — подставь другую. То есть жертва, подвергшаяся насилию, должна отдаться своему насильнику целиком и полностью что ли? Понятное дело, что такой индивид, подставляющий свои щёки под удары, выгоден с позиции системы, потому как задача системы лишить человека его жизненных инстинктов.

Подобная рабская мораль перевёртывает естественное с ног на голову, так как она учит человека быть слабым и, во всех смыслах, податливым. Ведь если человек, получивший пощёчину не за что, ответит тем же, то этот человек не такой управляемый как тот, который получит пощёчину да ещё испытает чувство вины за то, что не подставил другую щёку и ещё не извинился перед агрессором.

Или, к человеку врывается грабитель с оружием в дом, видимо, хозяин дома должен всё ему отдать, в том числе, и свою жизнь, если для таковой есть угроза. Подобная мораль — это мораль рабов, которые сами ничего не решают в своей жизни.

Каждый человек волен создавать свою собственную жизнь, исходя из своей самоидентичности, но это не означает отсутствие каких-либо отношений с другими, а сознательный выбор, в котором человек реализует свои способности.

Общество полно стереотипов, воспринимаемых людьми как нечто очевидное.

Здесь есть моя статья о предательстве



Поддержать мой проект:
Сбер: 5469 5500 1839 8310, Илья Сергеевич К

Предлагаю обсудить эту статью на моём форуме

Автор: Илья Колмаков

Поделись с друзьями этой статьёй и расскажи в комментариях, что ты думаешь по поводу этой статьи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.