Поговорим о том, как улучшить жизнь. Раскрывая тему улучшения жизни в этой статье, я не предполагаю указание на то как обрести материальные блага как средства для такого улучшения — статья вообще не про это. То есть мне бы хотелось рассказать про улучшение жизни не с позиции человека по отношению к кому-либо, а с позиции отношения человека к самому себе.
Социальная среда вносит свой значительный вклад в представление человека о самом себе и о своём собственном благополучии. Но, дело в том, что когда человек рассматривает в качестве признаков своего собственного благополучия исключительно стандарты, представление о которых сформировала в нём его социо-культурная среда, то он постоянно будет зависеть от соответствия этим стандартам, даже если он сильно преуспел в этом соответствии и чем больше он преуспел в этом, тем более он зависим от них.
Я, конечно же, не предлагаю уйти в лес и медитировать там под сосной, но если у вас есть потребность в этом — я только за. Наверное, для наглядного обозначения предмета сегодняшнего обсуждения, нужно привести картинку среднестатистического благополучного человека. Наверное, это должен быть человек с детьми, с достаточным количеством денег для отдыха заграницей, машинами, жёнами и т. д. В одной из статей я писал о важности профессии жизни.
В русскоязычном сегменте интернета я встречал довольно бредовую идею о каком-то колесе баланса. Меня хватило только на несколько первых секунд просмотра подобных видео. Подобный контент стряпают представители этой всякой психологическо-тренинговой шушеры. Кстати, своё мнение о подобных тренингах я высказывал в статье «Как Ты Живёшь. Тебе никогда не расскажут об Этом!». Так вот, прежде чем начать говорить об улучшении собственной жизни, нужно выяснить твоё собственное — текущее представление о своей собственной жизни, ибо любой другой путь, как мне кажется, не верен.
Общественной системе, как вещи, управляемой самой по себе, очень выгодно, чтобы человек не представлял своей жизни в отрыве от её стандартов. При чём, эти стандарты, естественно, всегда примитивны: жОна, дЭти, дЭньги. Видимо, те, у кого отсутствуют вышеперечисленные атрибуты, должны испытывать комплекс неполноценности. Конечно же, если вы идентифицируете себя и своё счастье только при наличии условий, то, будет вполне естественным заключить, что ваше счастье условно.
У меня вот нет ни того ни другого и при этом не скажу, что я несчастлив. Но это и не означает, что я являюсь противником этих возможных составляющих жизни. Но общественная система вдалбливает в голову своей паствы, то что о+эти элементы якобы и есть то самое счастье, ради которого люди, на самом деле, тратят свои жизни, здоровье, свою энергию. На самом деле, твоё личное счастье — безусловно, так как если ты будешь искать счастье в атрибутах, то по-настоящему счастлив ты никогда не будешь.
Так как «элементы» этого «социального счастья» всегда будут субъективны так же, как и ты сам. Это не означает, что таких отношений, в принципе, не должно быть. Может быть и должны, но эти отношения — это всего лишь вспышка, потому как это всего лишь совпадение определённых факторов в виде обстоятельств, объективных и субъективных потребностей.