Перейти к содержимому

Автор: Илья Колмаков

Что такое благополучие?

благополучие

Поговорим про благополучие. Обычно, в обществе принято считать человека благополучным в том случае, если у него есть определённые атрибуты такого благополучия, являющиеся общепринятыми и понятными для большинства. Я обнаружил это даже на своём примере, так как некоторые родственники говорят мне, чтобы я предпринимал шаги для того, чтобы у меня была женщина.

Но почему-то меня не спрашивают, комфортно ли мне в своём текущем состоянии. Хотя если у меня нет женщины, это же не означает, что она мне в принципе не нужна. Я понимаю, что любой человек — это, по своей сути, биоробот, как и любое другое животное существо, потому как в него так же встроена животная программа, проявляющаяся в виде инстинкта. Если быть просто животным, то для реализации этой программы нужно меньше всего условий: стечение обстоятельств, когда две особи противоположного пола оказываются рядом. Так происходит у собак, кошек, обезьян и т. д.

На моём примере, не смотря на наличие репродуктивного инстинкта, одного его не достаточно чтобы начинать какую-либо связь с человеком противоположного пола, так как для меня имеет значение личность женщины. Я не абсолютизирую значение какого-то одного из этих аспектов, так как они дополняют друг друга. Хотя я понимаю, что изначально в межполовых отношениях репродуктивный инстинкт является основным их мотивом. Про счастье здесь.

Но он не является основным для меня в том смысле, что он не может полностью обусловить мой контакт с человеком, потому как целесообразность контакта с женщиной определяется её человеческими качествами. Но это не занижает значения совместимости в репродуктивном инстинкте как таковом, потому как этот инстинкт физиологически разогревает отношения.

 

Но почему-то окружающие люди судят о человек по форме его существования, а не по содержанию. То есть нужно в первую очередь спросить у самого человека, как он относится к своему существованию, а не навязывать ему какое-то своё виденье его же жизни. Но, как можно убедиться на примере выходящем за рамки общепонятного, массовая модель понимания человеческого поведения рушится.

На принципе массовости построен весь интернет

На принципе массовости построен весь интернет. Наибольшее количество просмотров в интернете имеет то, что понятно с позиции массовости. И если например 90% из этой массы не обладают собственным мышлением, то о каком вообще качестве воспринимаемой ими информации можно говорить. Они воспринимают только то, что им преподносят в качестве предмета для их веры, потому как всё, что ближе к правде, требует некоторых умственных усилий, и бывает не всегда приятно.

У настоящего благополучия нет общих критериев

У настоящего благополучия нет общих критериев, потому что оно не измеряется неким отношением к другим, так как оно касается именно одного-индивидуального человека. Если бы настоящее благополучие измерялось бы общими критериями, то большинство людей были бы счастливы. Но мы видим, что например богатые люди кончают жизнь самоубийством, люди, живущие в парах — несчастны. Но я не хочу сказать то, что люди не должны образовывать межполовые союзы или перестали бы стремиться к материальному достатку.

Я хочу сказать то, что ошибочно со стороны человека подменять данными факторами свою самоидентичность. Это можно заметить тогда, когда человек перестаёт мыслить своё существование вне какой-либо системы отношений, либо же вне какой-либо своей социальной роли.

Например, человек счастлив в межполовом союзе. Но спустя какое-то время его партнёр умирает и тогда такой человек впадает в уныние, потому как он потерял того, в союзе с кем он идентифицировал своё существование. И тогда он стремится как-то компенсировать этот недостаток: он спивается, скуривается, либо начинает принимать ещё более тяжёлые наркотики.

Или другой пример. Человек имел большое богатство, и вдруг дела у него стали идти плохо, и он обанкротился. И такой человек тоже может впасть в уныние. Хотя все эти люди не прекратили своё существование — они живы — просто сломалась система, в которой они ощущали себя комфортно, которая давала им чувство уверенности, обустроенности в жизни.

Так что же такое — благополучие?

Так что же такое — благополучие. Вообще, когда человек слышит этот термин, он воспринимает состояние, соответствующее благополучию как набор определённых условий. Но дело в том, что все процессы, из которых состоит жизнь, непостоянны — они меняются. И эта изменчивость предполагает то, что настроение человека будет меняться в зависимости от наличия этих факторов, которые человек воспринимает как благоприятные для него.

То есть благополучие, в общепринятом смысле, это вещь временная, потому как если рассматривать его в контексте неких отношений, то они не могут быть неизменчивыми.

Одиночество

Любая система отношений, которой человек лишился, может вызвать у него чувство одиночества, от которого он, возможно, будет стремиться избавиться. Хотя, с точки зрения жизни, ничего неординарного не произошло, потому что жизнь есть постоянно меняющийся процесс. Человек, находящийся в какой-либо системе отношений, априори не может быть свободным, просто потому, что он является её частью, в которой он зависит от другого человека. То есть зависимость — это расплата за выгоды, получаемые им в отношениях. Но, эти выгоды могут быть вполне мнимыми.

Поддержать мой проект: Сбер: 5469 5500 1839 8310, Илья Сергеевич К

Предлагаю обсудить эту статью на моём форуме

Автор: Илья Колмаков

Поделись с друзьями этой статьёй и расскажи в комментариях, что ты думаешь по поводу этой статьи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *