Перейти к содержимому

Автор: Илья Колмаков

Настоящее общение. Что это такое?

настоящее общение

Поговорим про настоящее общение. Если применить

критерии настоящего общения к нынешней действительности, то получается, что настоящее общение не вписывается в эту действительность, так как оно не возможно без стерилизации её от любой идеологии. Ведь настоящее общение требует называть чёрное чёрным, а белое белым, но не наоборот.

Было бы странно называть настоящим общением диалог, в котором всё уже предопределено. Настоящее вскрывается на уровне личного мышления отдельно взятого индивида, но в общении меняется жизнь общающихся индивидов и, как следствие, меняется среда вокруг них. Как изменить жизнь к лучшему, читайте здесь.

В настоящем общении люди исходят из собственной здравой позиции, которая базируется на собственном анализе происходящего, в этой позиции нет места авторитету никакой идеологии либо некой персоны, так как напротив - такая позиция безжалостно вскрывает идеологию на уровне понятий.

И, получается, что даже понятия, на которых зиждилась позиция, противоположная идеологической, оказались понятиями той же самой идеологии. В настоящем общении разгорается пожар, обретающий свойства лавины, но не потому что у него есть такая цель, а потому что вскрытие настоящего приобретает социальный характер. В одной из своих статей я писал про общество потребления, так что можете почитать.

Общение без вскрытия настоящего не возможно, иначе это не общение, а бултыхание в том, что в обществе принято называть ценностями. В этом смысле, настоящее общение аморально, в нем нет места соглашательству. Условные рефлексы, сформированные идеологией не работают, а вызывают только снисходительное отвращение в настоящем общении.

То что казалось очевидным, стало вызывать исключительно рвотный рефлекс, усиливающийся по мере глубины вскрытия настоящего скальпелем мышления.

Дополнение 25.06.2021

Честность с самим собой и общение.

Честность с самим собой имеет отношение к качеству общения, то есть либо люди общаются как представители той или иной идейной среды, где все истины заранее определены, либо же общающиеся подвергают некоему сомнению эти "истины". 

И в случае, когда люди подходят к тем или иным общественным явлениям с позиции критического мышления, круг общения значительно сужается, так как большинству свойственно, как раз таки, ретранслировать чьи-то истины, придуманные за них. Эти истины, в большинстве случаев, создаются через государственную мифологию.

Я не говорю о том, что человек может иметь свои представления, в принципе, так как представления его складываются из понятий, взятых из той же среды. То есть одним из мотивов общения может быть желание видеть в другом такое же созданное средой существо. И в этом случае, никакой ценности в общении нет, так как инерция среды обрела дополнительную силу.

Настоящее общение - это всегда выход за рамки, которого не может быть без честности перед самим собой.  Но честность, в данном случае, это ни есть некий критерий настоящего общения, а следствие потребности в собственном осмыслении. 

28.11.2021 Дополнение.

Настоящее общение меняет жизнь человека.

Я не говорю о настоящем общении как о чём-то идеализированном, измеряемом определёнными критериями, так как такое общении складывается из внутриличностного запроса собеседников, которое является потребностью в самоактуализации посредством межличностного общения. То есть одна личность получает собственную актуализацию через другую личность. Такой запрос людей всегда конкретен и первое, на чём он базируется - это интеллектуальная обоснованность, посредством честности с самим собой. В таком общении люди могут соглашаться либо же не соглашаться в своей позиции по определённым вопросам и это один из первых признаков такого общения.

Согласие или несогласие в данном случае - это не следствие, допустим, того, что эти люди из разных социальных сред, а это попытка для них вскрыть свою собственную сущность, возможно ту её сторону, с которой не хочется никак соприкасаться. Такое общение не возможно без такого вскрытия, потому что без него человек остаётся таким же, каким он был и до общения, а без этого он не станет лучше.

Дополнение 01.12.2021

В общении мне нужны решения моих внутренних запросов

Лично мне в общении мне нужны решения моих запросов, то есть это не может быть просто болтовня о событиях в чьей-то жизни. Для меня общение - это возможность высказать своё мнение и выслушать мнение собеседника, но не просто мнение, соответствие его самого тому, что он говорит. Мне абсолютно не интересно общаться с человеком, ссылающимся не некие "неопровержимые истины". Истины с той точки зрения, что они являются таковыми только потому, что их транслирует некий "авторитет" в виде отдельного лица, либо же некой социальной группы.

В общении не может быть истин и не может быть авторитетов. Основную ценность общения составляет, как раз таки то, что любая истина и любой авторитет могут быть оспорены - в этом заключается отличительная особенность интеллектуального диалога. По крайней мере лично для меня это является одним из критериев ценности общения.

Автор: Илья Колмаков

Расскажи в комментариях, что побудило тебя прочитать статью до конца?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.