Перейти к содержимому

Автор: Илья Колмаков

Идеология вторична. Почему я так думаю.

идеология вторична

Здравствуйте. Сегодня хотел бы обсудить мой тезис о том, что

идеология вторична. Конечно же, идеология определяет человеческое поведение через указание на то, как ему надо думать, но она не первична в плане внешнего влияния на человека. Первично то, на что человек тратит наибольшее количество своей энергии. Идеология выполняет своего рода роль подчиняющую определённой идее, но она никак не касается реальности, в том смысле, что идеология не применима ни к чему реальному и ни как не соотносится с этим реальным.

Дело в том, что всегда первичен ресурс, который обеспечивает выживаемость человеку, по отношению к этому ресурсу идеология весьма декоративное образование, ведь человек не может питаться этой идеологией, но она может дать ему некую осмысленность происходящего. Бывают случаи, когда идеологемы полностью замещают мышление человека. Тогда он предстаёт в виде этакого зомби, для которого всё определяется и объясняется идеологической направленностью его социальной среды. Читайте так так же мою статью "Мотивация и личность."

На самом деле идеология адресована тем, чьи ресурсы нужно очень сильно ограничить, либо отобрать, либо и то и другое. Это можно увидеть на примере войн: войны не ведутся за абстрактные идейные лозунги. Идея всегда даётся рядовым участникам войн, чтобы сформировать у них представление о целесообразности жертвы собственной жизни. Мне кажется мало вероятным, что такой сложный процесс, коим является организация войны инициируется только потому что кому-то не нравится противоположная идеология.

То есть, главный мотив человеческих действий — это получение ресурсов. Коричневые, красные и т. д. - это только для массовки, которая должна полечь в неравном бою. То есть идеология как таковая это инструмент её создателей, необходимый для создания определённых убеждений у большинства, которое должно действовать в интересах меньшинства. В одной из своих статей я писал о том, зачем нужна идеология.

Идеология как таковая не может быть полезна для её носителя

Если мы исходим из уровня умственного развития индивида, то наличествует степень влияния на него идеологии. Если же мы говорим о его биологической сути, то идеология эксплуатирует его инстинктивную природу. По мере роста умственного развития, уменьшается степень эксплуатации его инстинктов со стороны идеологии. В этом смысле вопрос о полезности или неполезности идеологии не уместен, так как степень её влияния определяется уровнем развития самого индивида по отношению к социальной структуре общества.

Идеология вторична для самих идеологов.

Конечно же, говоря о вторичности идеологии, я имею в виду её вторичность для самих идеологов. Для тех же, кому она адресована, с позиции идеологов, она должна быть первичной, то есть в полной мере определять их мировоззрение.

Автор: Илья Колмаков

Расскажи в комментариях, что побудило тебя прочитать статью до конца?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.