Перейти к содержимому

Автор: Илья Колмаков

Счастливые отношения

счастливые отношения

Хотел поговорить про счастливые отношения. Конечно же,

каждый человек, использующий данное словосочетание по отношению к себе, использует его, имея в виду своё собственное представление о том, что такое счастливые отношения. Это те отношения, которые удобны для него в конкретный момент времени и отвечают текущему уровню его развития, они имеют для него некоторое эмоциональное значение. Но мне бы хотелось рассмотреть вопрос о том, что собственно составляет эти самые отношения для него — из чего они складываются.

Возьмём, например, дружбу. Дружба — это что: частое нахождение вместе, литры выпитой водки, общие увлечения, взаимовыручка в сложных ситуациях? Для человека существует только настоящий момент, то есть он может существовать только в настоящем моменте. Следовательно, в итоге, плоды моделей своих убеждений он пожинает в настоящем моменте. Сегодня его всё устраивает в любимом человеке, завтра этот человек — вызывает отвращение. ТО есть что считается счастливыми отношениями, если все внутренние и внешние процессы находятся в состоянии постоянной изменяемости.

Как будто бы если люди женились, то это означает некую договорённость, что их отношения встали на определённые рельсы. Вообще, женитьба — это внешний социальный акт, и к отношениям двух личностей он не имеет никакого отношения. Вступая в так называемый брак, люди служат в первую очередь системе общества, но их отношения от этого не становятся качественно иными (в хорошем смысле этого слова). С точки зрения личностной — ничего не меняется. С точки зрения прагматической — женитьба имеет под собой юридические основания, которые позволяют таким отношениям быть определёнными, в смысле материального распределения между так называемыми супругами. Если же они думают, что после женитьбы настанет светлая пора, значит они дураки. О таких людях я писал в одноимённой статье "Человек неразумный".

Счастливые отношения не могут служить никому кроме людей, между которыми такие отношения есть. То есть они не могут приносить пользы банкам, гос-ву, социуму как системе. Такие отношения питают самих людей и позволяют им личностно реализовываться друг в друге. Если же это отношения для создания видимости социального благополучия, то они обязательно будут служить внешним структурам, таким как банки, гос-во, массовая культура. То есть важно чем человек мотивирован, когда он хочет вступить в отношения с кем-либо.

Счастливые отношения освобождают человека, они дают ему возможность полностью проявить себя в них, но не порабощают его, я имею в виду зрелых личностей, которые составляют такой союз. То есть счастливые отношения — это в первую очередь личность человека, но не то, что он из себя представляет как некий социальный элемент, который поклоняется определённым богам, ходит на работу и т.д. Такое видеье может показаться идеалистичным, но дело не в некой жёсткой позиции по отношению к форме таких отношений, а в представлении самой сути отношений как таковых.

Система не делает человека счастливым

Система не делает человека счастливым, если он мотивирован привитыми ему этой системой взглядами. Под системой в данном случае я понимаю идеологическую среду, в которой человек не является субъектом общества.

Автор: Илья Колмаков

Расскажи в комментариях, что побудило тебя прочитать статью до конца?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.