Перейти к содержимому

Лучший Хостинг для твоего сайта

Автор: Илья Колмаков

Существует ли правильный путь в жизни?

правильный путь в жизни

Поговорим про правильный путь в жизни.

Суть всех современных так называемых психологических тренингов сводится к обучению человека к проживанию какой-то «правильной» жизни. Я, конечно же, понимаю, что желание узурпировать отрасль возрастает по мере отупения потребителя, который, в следствие отсутствия мозга, так и ищет чего бы потребить. Тётя Дуся пойдёт слушать «тренера» дядю Васю, который будет ей рассказывать о «стандартах успешности», потому что тётя Дуся решила, что с ней что-то не так.

Стандарт поведения, реализуемый для достижения чего-либо, что считается мерилом осмысленности жизни для всех — это, конечно же, клиника. Но именно вся околопсихологическая и психологическая индустрия пытается внушить человеку, что он живёт как-то не правильно, будто бы есть один стандарт для всех людей, который поможет чего-то добиваться. При чём, баба Валя, которая ходит в церковь, мало чем отличается от человека, посещающего психологические тренинги, так как и в том и в другом случае, эти индустрии удовлетворяют потребительский запрос, не давая, на самом деле, никаких решений, потому как сам потребитель не понимает сути своего запроса.

И, на самом деле, потребителям этих индустрий не нужны решения, потому как если бы они были им нужны, то они бы как минимум попытались бы задействовать свой сморщенный от бездействия мозг. На самом деле, не думать — это и есть их главный мотив, потому что не существует никаких универсальных рецептов того, как надо правильно жить, потому что каждый человек создан из своего собственного сочетания факторов. В одной из своих статей я писал про финансовое рабство.

Потребитель этой психологической чуши уже измучил себя мыслью о своей «неправильности».

Как думаете, фармацевтам выгодно придумывать лекарство, которое избавляло бы от болезни полностью? Но психологи пошли ещё дальше – они придумали то, чего в природе не существует. Они узурпировали отрасль «человеческих отношений» и обозначили себя как «специалистов» в них. При том что психология, как наука, не оперирует никакими объективными данными, которые были бы научно доказаны.

Собственно, что понимают люди под правилами, когда ходят на всякие трениги-шменинги личностного роста? Что имеется в виду под словосочетанием «личностный рост»? У многих правильность жизненного пути ассоциируется с некими рациональными действиями, выполняя которые систематически можно чего-либо достичь.

На самом деле я не против, чтобы люди достигали чего-либо. Я имею в виду то, что может ли знать какой-либо человек о том, как правильно жить другому? По-моему это полнейший абсурд. Каждый человек имеет своё субъективное восприятие, вернее, восприятие, которое имеет его собственную субъективную природу.

Когда говорится о каких-либо правилах успеха, то это является чем-либо усреднённым, то есть подходящим под некие общие — усреднённые критерии. И в моём воображении сейчас предстала картина, где толпа сумасшедших следует одним и тем же правилам, чтобы стать успешными. Этакий конвейер «успешных» людей, берущих ипотеку, накачивающих губы, глумящихся на бессмысленных шоу.

Массовая культура

Массовая культура порождает у людей веру в потребление как в смысл их существования: люди потребляют товары и услуги, которые являются частью образ «успешного человека». Будто бы заполучив атрибуты успешности, ты обретаешь некое подобие достигнутой цели как смысла жизни. Неотъемлемой и - основной частью образа современного «успешного человека» является его потребляющая способность.

Тут я тоже писал про правильный путь.

То есть не столько определённое состояние человека является мерилом успешности, а сам её образ. Такой человек ориентируется не на своё настоящее состояние, а на то, как он выглядит для окружающих, как бы ориентируясь на их реакцию.

Правильность жизненного пути

Правильность жизненного пути, если представление о ней у человека создаётся социумом, всегда ориентирована на внешние признаки, потому как никто не может знать о том, как человек идентифицирует себя в жизни на самом деле. Человек неизбежно проходит стадии своего развития в социуме, просто в силу своей изначальной неспособности самоопределять себя в нём. Он проходит путь от зародыша, находящегося в материнской утробе до взрослого человека, могущего самостоятельно сохранять свою жизнеспособность.

Но, в плане влияния на него общественной структуры, он вполне может оставаться таким же ребёнком, думая, что он играет по каким-то своим правилам в этом обществе. Но, становясь частью общества, он принимает правила этого общества, а значит он зависим от него как от структуры, частью которой он становится. И, в зависимости от уровня своего развития, он может осознать, что его самоидентичность внутри данного общества не является основой его представления о правильности его пути в своей жизни.

То есть правильность его пути для его же жизни уже имеет значение только для него самого, потому как все внешние социальные атрибуты ориентированы во вне – на некое соответствие неким идеалам.

Поддержать мой проект: Сбер: 2202 2063 9542 5536, Илья Сергеевич К

Предлагаю обсудить эту статью на моём форуме

Автор: Илья Колмаков

Мне нужна обратная связь от вас в комментариях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Translate »
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x