Перейти к содержимому

Лучший Хостинг для твоего сайта

Автор: Илья Колмаков

Самоактуализация — как выбор между жизненной ролью и жизнью?

Самоактуализация

Самоактуализация. Часто думаю на эту тему. Есть ли смысл делать человеку

что-либо, что не позволяет ему раскрывать свой естественный потенциал его личности? Зачастую человека с детства приучают соответствовать неким шаблонам, обобщённым представлениям о "правильной жизни". Его собственное виденье даже не учитывается.

Конечно, очень сложно бывает отличить свои собственные интересы от навязанных, тем более в раннем возрасте, когда человек, просто в силу своей абсолютной зависимости от своих родителей, не может не впитывать их шаблоны восприятия, так как у него отсутствует собственная рассудочная способность. Можно сказать, что ребёнок руководствуется восприятием своих родителей, копируя его. Я писал об этом в статье "Зачем нужны дети".

По мере взросления он адаптируется к окружению. В силу своей некритичности и беззащитности он принимает "нормы" этого социума. И всё идёт по стандарту: грудной возраст, детский сад, школа, институт, в некоторых случаях - армия, наёмная работа, пенсия, смерть. Таков стандартный алгоритм жизни среднестатистического человека.

Если, конечно, человек взглянул бы на это схематичное представление его жизни, то может быть он по другому взглянул бы и переоценил свою жизнь. И если бы он мысленно представил, что конечный пункт его жизни - это ни есть вопрос какого-то очень отдалённого будущего, а какие-то несколько десятков лет собственной жизни, то возможно он ощутил бы тленность своих сегодняшних устремлений.

И тут же, автоматически появляется в голове вопрос - "Значит есть свой собственный смысл жизни?", своя жизнь, в рамках которой он может реализовать свою индивидуальную миссию. Кто-то говорит, что смысл их жизни в их детях. То есть, получается, что их миссия заключается в воспроизведении на свет себе подобных, в рождении очередного биологического цикла.

Не является ли это избеганием, за этой вечной занятостью, определяемой сложившимся стилем жизни, набором биологических функций. Кто-то скажет, что их миссия в воспитании детей. Но воспитание детей - это лишь дать ребёнку некие наиболее эффективные примеры взаимодействия с обществом, которые позволяли бы ему легче адаптироваться к этому обществу.

Но потом ребёнок становится независимой личностью, которая сама принимает решения, определяет своё отношение к тем или иным явлениям, сама выбирает свой жизненный путь. И получается, что миссия родителей этого ребёнка закончена? И эти родители, понимая бессмысленность своего существования, после отделения ребёнка от родительского дома, продолжают инстинктивно пытаться влиять на своё уже взрослое дитя.

Конечно, этот описанный мной пример не является закономерностью. Я описал это для иллюстрации психологии человека, прячущегося за суетностью якобы своей осмысленной жизни, определяющейся наличием определённых социальных факторов, таких как: работа, семья. Если посмотреть на это всё с точки зрения тленности этого, то любые доводы в пользу некой неоспоримой осмысленности такой жизни кажутся, по крайней мере мне, не много смешными, если нелепыми.

Я, конечно же, ни кого и ни к чему не призываю. Прежде всего сам человек определяет свои ценности и рождающиеся из этих ценностей устремления. Просто мне хотелось бы обсудить эту тему с людьми, которые считают, что биологические функции - это не единственный смысл человека и более того - это ни есть смысл жизни, а всего лишь факторы жизнедеятельности биологического организма.

Роли человека в жизни

Любой человек всю жизнь играет роли: гражданин, муж, солдат, патриот, работник, отец. Если человек мысленно избавится от этих всех ролей, то что он почувствует? Как он будет воспринимать себя? Как будет воспринимать окружающий его мир. Сбросьте с себя все эти роли и посмотрите на себя свободного от этих ролей. Как вы себя ощущаете? Ощутите ли вы себя свободным? Может быть все эти ваши роли - это способы создать иллюзию наполненности вашей жизни?

Самоактуализация

Теперь, собственно, перейдём к основной теме статьи, так как всё выше написанное - это предисловие, которое, конечно же, является смысловой частью основной мысли статьи. Когда человек проходит через все эти роли, то может возникнуть вопрос, ответ на который среди списка этих ролей не обнаруживается.

НО это и не удивительно, ведь его там по определению не может быть. Я не думаю, что эту статью вообще будет кто-либо читать и вообще не уверен, что её нужно дальше продолжать писать. Хотя может быть это является плодом моих субъективных ощущений. Мне инстинктивно хочется задать вам вопрос - "Как вы считаете, вы спите?". Кто вы есть - человек, читающий данную статью? Что вас побудило дочитать эту статью до этого места?

Поддержать мой проект: Сбер: 2202 2063 9542 5536, Илья Сергеевич К

Предлагаю обсудить эту статью на моём форуме

Автор: Илья Колмаков

Мне нужна обратная связь от вас в комментариях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аnna
Аnna
6 лет назад

Я вот недавно услышала мысль одной известной личности, что наши бытовые обязательные дела, которые якобы каждая женщина должна делать, это не залог счастья человека. А этот стереотип воспитывается в нас из детства. И плюс ко всему, женщина, делая такую работу, не раскрывает свои способности и таланты.

ilyakolmakov
6 лет назад
Ответить на  Аnna

Я согласен с тем, что долженствование не имеет ничего общего с раскрытием человеческих талантов.

Сара
Сара
4 лет назад
Ответить на  Аnna

Я - человек. Рождена была, чтобы пройти свой урок здесь и сейчас, а затем отправиться дальше. А читать я просто люблю, вот и хотела прочесть до конца.

ilyakolmakov
4 лет назад
Ответить на  Сара

Это хорошо!

Translate »
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x